Rezepte 28.11.2005

 

 

Zanderfilet an Salat mit Speck-Kartoffeldressing
Speck und Zwiebeln in Öl anschwitzen *). Zerdrückte Kartoffeln zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.  **) Dazu gibt's gebratenes Zanderfilet in Mandelhülle.
 

Seeteufel in Weißweinsoße mit Lachskaviar
Seeteufel in Portionen schneiden und in Weißwein mit etwas Wasser garziehen lassen.
Mit Mehlschwitze und dem entstandenem Fischfond eine Soße herstellen.*1)  Mit Sahne verfeinern.
Kurz vor dem Anrichten den Kaviar unterrühren.

Zuckerschoten mit getrockneten Tomaten
Zuckerschoten kurz in Salzwasser blanchieren (wegen der Farbe). Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden und mit Zwiebeln in Butter anschwitzen. Kaiserschoten darin anschwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit etwas Sahne angießen (nicht nötig, etwas Wasser reicht auch aus).

Marinierte Makronen mit Vanillepudding und Granatkernen
Makronen schneiden und mit Grappa (Alkohol nach Gusto) marinieren.
Anrichten und mit etwas Pudding bedecken (sofort nach dem Kochen mit Zucker bestreuen, verhindert die Hautbildung), mit Granadinkernen bestreuen *2).


 

Anmerkungen von Monika Möbes:
*) Essig und die anderen Zutaten in den heißen Topf dazugeben.
**) Zanderfilets mehlieren, in Ei wälzen, dann in Mandelblättchen umwenden (nicht zu viele Mandeln!). langsam und "zart" goldbraun braten (Feld-)Salat mit Kartoffeldressing anrichten, Zander anlegen. Zander kann auch enthäutet werden, schmeckt aber besser mit Haut.
*1) Vom Seeteufel (Lotte) evtl. Haut abschneiden, sie wellt sich sonst. Fisch in Prtionsstücke teilen, auf ein Backblech legen, WEißwein und Wasser angießen 1:1, dann mit Würzmischung à la Peter (Geheimmischung) würzen, 10 Minuten bei 180o Umluft (sonst 200o) garen. 
Mehlschwitze, Charlotten in Butter dünsten, mit Mehl bestäuben, mit Fond (vom BAckblech!) ablöschen, Soße mit Sahne und Zitrone vereinern.
Anrichten: Soßenspiegel bilden auf einer Tellerseite, darauf kleine Salzkartöffelchen setzen, Zuckerschoten auf die andere Seite, Seeteufelfilets aufsetzen. Forellenkaviar darüberstreuen (vgl. Bilder).
*2) Marinierte Makronen auf einen Teller (Glas) geben, Pudding darauf löffeln, mit Granatapfelkernen verzieren.


 

Bilder vom heutigen Abend in

groß

und

klein

 

 

Stand: 28.11.05