Rezepte 14.11.2005

 

 

Fischrahmsuppe mit Brokkoli
Fischstücke in wenig Sud kurz garen. Vom Sud eine Brokkolirahmsuppe herstellen. Fischstücke als Einlage nehmen.

Fischcocktail mit Oliven
Gemischte Fischstücke in wenig Sud garen.
Vinaigrette*) herstellen und den Fisch mit Zwiebeln, Staudensellerie und Knoblauch marinieren. Mit Olivenscheiben verfeinern.

Salmklöschen
Salm fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Sahne und etwas Grappa**) aufmontieren. In Salzwasser kleine Klöschen garziehen lassen.

Bunte Gemüse mit feinen Nudeln
Gemischte Gemüse in feine Streifen schneiden und in Butter anschwitzen. Etwas Tomatenmark zugeben und mit Brühe und Pfeffermühle abschmecken.

Tunfischsteaks mit Sauce hollandaise***)
Tunfisch mit Würzmischung marinieren, mehlieren und in heißer Pfanne kurz von beiden Seiten scharf anbraten.
Für Sauce hollandaise 3 Eigelbe mit 3 Eßlöffeln Schalottenreduktion') sehr schaumig aufschlagen. Nach und nach zerlassene Butter unterziehen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Gorgonzola-Birne '')
Aus Gorgonzola, Butter und Honig eine Creme herstellen und in Birnenhälften geben.

*) Vi|n|ai|g|ret|te [¶©®Û'á²Û´(Ù)] die; -, -n <lat.-fr.>: aus Essig, Öl, Senf u. Gewürzen bereitete Soße
**) Grap|pa der; -s, -s od. die; -, -s <it.>: italienisches alkoholisches Getränk aus Trester (Traubenpressrückstände)
***) Sauce hol|lan|daise [³¯³Ô¬ã'¤Û:º] die; - -: Soße, bei der Weißwein, Eigelb u. Butter im Wasserbad kremig gerührt u. mit Pfeffer, Salz u. Zitronensaft abgeschmeckt werden.
') Scha|lot|te die; -, -n <lat.-vulgärlat.-fr.; vom Namen der Stadt Askalon in Palästina>: kleine Zwiebel von mildem Aroma und weißem bis violettem Fleisch.
'') Gor|gon|zo|la
der; -s, -s <it.; nach dem gleichnamigen ital. Ort>: mit Schimmelpilzen durchsetzter italienischer Weichkäse

© Duden 5, Das Fremdwörterbuch. 7. Aufl. Mannheim 2001. [CD-ROM].


Bilder vom heutigen Abend in

groß

und

klein

 

 

Stand: 23.11.05