Rezepte 14.11.2005
|
Fischrahmsuppe mit Brokkoli
Fischstücke in wenig Sud kurz garen. Vom Sud eine Brokkolirahmsuppe
herstellen. Fischstücke als Einlage nehmen.
Fischcocktail mit Oliven
Gemischte Fischstücke in wenig Sud garen.
Vinaigrette*) herstellen und den Fisch mit Zwiebeln, Staudensellerie und
Knoblauch marinieren. Mit Olivenscheiben verfeinern.
Salmklöschen
Salm fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Sahne und etwas Grappa**)
aufmontieren. In Salzwasser kleine Klöschen garziehen lassen.
Bunte Gemüse mit feinen Nudeln
Gemischte Gemüse in feine Streifen schneiden und in Butter
anschwitzen. Etwas Tomatenmark zugeben und mit Brühe und Pfeffermühle
abschmecken.
Tunfischsteaks mit Sauce hollandaise***)
Tunfisch mit Würzmischung marinieren, mehlieren und in heißer Pfanne kurz von
beiden Seiten scharf anbraten.
Für Sauce hollandaise 3 Eigelbe mit 3 Eßlöffeln Schalottenreduktion') sehr
schaumig aufschlagen. Nach und nach zerlassene Butter unterziehen, mit Salz
und Pfeffer würzen.
Gorgonzola-Birne '')
Aus Gorgonzola, Butter und Honig eine Creme herstellen und in Birnenhälften
geben.
*) Vi|n|ai|g|ret|te [¶©®Û'á²Û´(Ù)]
die; -, -n <lat.-fr.>: aus Essig, Öl, Senf u. Gewürzen bereitete
Soße
**) Grap|pa der; -s, -s od. die; -, -s <it.>:
italienisches alkoholisches Getränk aus Trester (Traubenpressrückstände)
***) Sauce hol|lan|daise [³¯³Ô¬ã'¤Û:º]
die; - -: Soße, bei der Weißwein, Eigelb u. Butter im Wasserbad kremig
gerührt u. mit Pfeffer, Salz u. Zitronensaft abgeschmeckt werden.
') Scha|lot|te die; -, -n <lat.-vulgärlat.-fr.; vom Namen
der Stadt Askalon in Palästina>: kleine Zwiebel von mildem Aroma und weißem
bis violettem Fleisch.
'') Gor|gon|zo|la der; -s, -s <it.; nach dem gleichnamigen
ital. Ort>: mit Schimmelpilzen durchsetzter italienischer Weichkäse
© Duden 5, Das Fremdwörterbuch. 7. Aufl. Mannheim 2001. [CD-ROM].
Bilder vom heutigen Abend in
und
Stand: 23.11.05